第七期 >>

  
                        建立健全廉租住房制度建設 政府的責任 低收入家庭的希望
  

--訪建設部住宅和房地產業司副司長候淅珉


  
  建設部的資料顯示,目前我國城鎮居民人均住房面積已接近30㎡,但仍有一千多萬戶城市低收入家庭人均住房建筑面積低于13.3㎡ 。住房問題已不是簡單的經濟問題,而成為一個影響社會安定與和諧的社會問題。政府從強調發展到關注民生、注重住房保障,民生問題成為今年宏觀調控的重點。近日,本網記者專訪了建設部住宅和房地產業司副司長候淅珉(以下簡稱"候")。就廉租住房制度的落實情況和問題,以及將要采取的措施進行了深入采訪。

  :請介紹一下全國廉租住房制度建設情況?

  :國務院對廉租住房制度建設高度重視,將廉租住房制度作為解決低收入家庭住房困難的主渠道,要求2007年底,所有市、縣全部建立廉租住房制度,住房困難的低保家庭實行應保盡保。

  截至2006年底,全國657個城市中,已經有512個城市建立了廉租住房制度,占城市總數的77。9%,浙江、廣東、河北、江西等八個省的90%以上城市建立了廉租住房制度;全國累計投入資金70。8億元,累計通過租賃住房補貼、實物配租等方式解決了26。8萬戶低保家庭的住房問題,對27。9萬戶承租公有住房的低保家庭實行了租金減免;計劃新建廉租住房5。3萬套。北京、上海、河北三省(市)對申請并符合廉租住房制度規定條件的最低生活保障家庭,基本實現了應保盡保。

  此外,各地政府也在積極探索完善這一制度。比如河北省加強督導檢查,省建設廳定期召開住房保障工作會議、經驗交流會及工作調度會等;青島省級財政承擔廉租住房保障資金的80%,各州(地、市)、縣財政承擔20%;南通市在積極向低收入家庭宣傳廉租住房制度的同時,為每一位享受廉租住房補貼的家庭辦理了銀行存取卡,提供租賃信息服務的做法也很有新意……

  問:我國的廉租住房制度建設仍處于起步階段。中央和地方政府做了大量工作,取得了積極成效,但與構建和諧社會的要求相比,該制度落實的并不是很理想,原因是什么?

  :近幾年來,各級政府日益重視低收入家庭住房問題,廉租住房制度的各項措施正逐步落實。但總體看,我國廉租住房制度還處于起步階段,與科學發展觀以及構建社會主義和諧社會的要求相比,還有較大差距。主要是部分地方政府對廉租住房制度建設不夠重視,,沒有將解決低收入家庭住房問題作為政府公共管理與社會服務的重要職能。截至2006年年底,還有145個城市沒有建立廉租住房制度;部分財力薄弱的中西部城市,由于廉租住房資金不足,制約了廉租住房制度建設。

   國務院決定把土地出讓凈收益的5%拿出來建設廉租房,但目前部分地區還沒有建立以財政預算為主的穩定的資金來源渠道,166個地級以上城市未明確土地出讓凈收益用于廉租住房制度建設的比例;絕大多數城市還沒有開始將土地出讓凈收益實際用于廉租住房制度建設。同時,隨著各地逐步推進城市舊城及危舊房改造,市場提供的低價位租賃房屋日趨減少,供不應求,廉租房源嚴重缺乏。針對房源和資金短缺這個問題,政府主導建設一批小套型住房,收購、改造一批舊住房,同時探索在住宅建設用地出讓時,把建設一定數量小戶型、低價位房屋作為出讓條件,列為廉租房源。

  按照中央的要求,尚未建立廉租住房制度的市(區)、縣,在2007年內要全面建立。全面落實廉租住房制度建設納入對城市政府的目標責任制管理,積極落實以財政預算安排為主、多渠道籌措資金的規定,落實土地出讓凈收益5%左右用于住房保障制度建設的規定。

  今年上半年,各地要全面開展廉租住房規范化管理的達標驗收工作,要求在7月15日前將達標驗收報告報建設部備案。此外,建設部還將會同有關部門,在今年三季度對各地廉租住房制度建設情況進行監督檢查。

  問:政府工作報告中寫入"建立健全廉租住房制度",用意是什么?

  :住房問題是民生的基本問題之一,是社會和諧的基礎。近幾年,我國城鎮人均住房建筑面積有了較大提高,城鎮住宅成套率達到85%,住房資產占城鎮居民家庭資產的比重50%左右。但是,我國不同收入群體之間住房狀況存在較大差距,低收入家庭住房問題日益突出,影響社會公平和穩定。

  在市場經濟體制下,人們的住房需要首先要通過市場來滿足,但是低收入者很有可能受到支付能力的限制無力通過市場解決自己的住房。這就要求政府出面,為受到市場排斥的人群提供幫助,以滿足他們的住房需要。絕大多數國家在解決住房問題上面都是采取市場經濟機制和政府保障機制相結合的方式,通過政府保障機制解決低收入群體和弱勢群體的住房問題,并視為政府義不容辭的責任和義務。這次政府工作報告進一步要求建立健全廉租住房制度,體現了中央政府對解決低收入家庭住房問題的重視,把住房問題納入政府公共服務職能,通過廉租住房制度建設,使低收入家庭分享改革開放的成果。

  問:落實政府工作報告建設部將采取哪些措施?

  :一是,2007年所有市縣都要建立廉租住房制度,最低生活保障家庭中的住房困難戶實現應保盡保。同時,有計劃、有步驟地把廉租住房制度保障范圍擴大到住房困難的低收入家庭。

  二是,建立規范、穩定的廉租住房資金渠道,落實以財政預算為主的資金籌措機制,確保土地出讓凈收益5%用于廉租住房建設,穩步提高土地出讓凈收益用于廉租住房制度建設的比例。

  三是,完善租賃補貼為主、實物配租為輔的保障方式。通過新建小套型住房,收購、改造舊住房,用于實物配租。目前,廉租住房制度保障范圍為最低收入家庭,這是初步任務,今后要有計劃、有步驟地將保障覆蓋面擴大到低收入家庭。可以根據不同收入家庭住房支付能力的不同,確定家庭可支付租金水平,采取反向遞減的方式給予相應的租賃補貼。

  四是,建立健全住房保障對象動態管理系統,加強廉租住房規范化管理,確保政府有限的資源落實到最需要保障的家庭。

二00七年三月三十一日于北京

 
 
香港曾道人来料 陕西十一选五 球探体育比分网 世界杯足球即时指数 单机麻将推倒胡官方版 南昌麻将怎么打 黑龙江36选7 福建十一选五 云南十一选五 球探007篮球比分 cba雷速体育用品